Gravidez: alimentação correta promove o desenvolvimento do bebê

Gravidez: alimentação correta promove o desenvolvimento do bebê

Grávidas devem ingerir somente frangos e ovos orgânicos. Ômega-3 evita depressão pós-parto e nascimento pré-maturo. Vitamina B6 diminui enjoos durante a gestação. Confira essas e outras dicas de especialistas sobre a alimentação na gravidez.
Por Renata Demôro

A nutrição é um dos fatores mais importantes durante a gravidez. A seleção equilibrada de alimentos é capaz de promover o desenvolvimento do feto e evitar doenças futuras. Integrante da equipe de pré-natal da Casa da Saúde da Mulher, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e diretora da clínica DNA Nutri, a nutricionista Elaine de Pádua ressalta a importância do ácido fólico. "Essa substância é fundamental para o fechamento do tubo neural do bebê. Ela pode ser encontrada em cereais integrais e hortaliças verdes, como couve e espinafre. Para manter suas propriedades benéficas, estes alimentos devem ser ingeridos crus ou cozidos no vapor. Ainda assim, prescrevo 2mg de ácido fólico para todas as gestantes", diz a nutricionista.

Nutricionista da clínica Reacciona, Thaís Seabra lembra que o controle do peso é fundamental para a saúde da mãe e do bebê. "Muitas vezes a mulher estava com sobrepeso antes de engravidar. Neste caso, preciso manter o peso, já que não posso limitar a nutrição do bebê. Gestantes com sobrepeso ou obesas podem engordar até 7 quilos e aquelas com peso normal podem ganhar de 10 a 12 quilos. Grávidas abaixo do peso podem acumular até 15 quilos. Estas medidas evitam o surgimento de diabetes gestacional, hipertensão e pré-eclâmpsia", completa.

Ômega-3 diminui incidência de depressão pós-partoDe acordo com Thaís, "a rotina alimentar da grávida deve ser rica em vitaminas do complexo B, presentes em cereais, leguminosas e castanhas. O cálcio, encontrado no leite e seus derivados, também é muito importante". Para Elaine, o ômega-3 também é essencial.

"Ele é responsável por melhorar o desenvolvimento cognitivo e visual do feto e ainda diminui a ocorrência de depressão pós-parto e evita partos prematuros. O ômega-3 pode ser encontrado em peixes de água fria, como salmão, arenque e cavalinha. O ideal é consumir três porções semanais, mas também oriento a suplementação desse nutriente, devido à sua importância para a vida do bebê", ressalta. Para manter a integridade dos nutrientes, a nutricionista reforça a necessidade de consumir o peixe assado ou grelhado e jamais fritá-lo.

O que não comer e como atenuar enjoosPara Elaine, a grávida deve substituir temperos prontos por ervas aromáticas e evitar ingerir alimentos industrializados ricos em sódio. "Café, chás em excesso, adoçantes à base de ciclamato, sacarina sódica e aspartame devem ser evitados". Ela revela que somente frangos e ovos orgânicos devem ser consumidos durante a gestação. "O excesso de hormônios presentes nos produtos de uso comum podem causar alterações perigosas nesse período", diz.
Elaine explica que os enjoos característicos da gestação podem ser atenuados com a suplementação de vitamina B6, encontrada em cereais, carnes, frutas e verduras. "O alívio é maior quando a vitamina B6 está presente na rotina desde o início da gravidez. O gengibre também é capaz de melhorar o quadro", finaliza.

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